泰州市食品安全城市创建知晓度和食品安全满意度调查报告
信息来源:食药监 发布日期:2017-12-12?14:40 浏览次数: 字体:[ ]

?食品安全是城市发展中极为重要的社会公共安全问题,而群众满意度是食品安全城市发展的衡量标准尺。泰州市食品安全委员会于2017年5月2日向全市各市(区)人民政府发出了《关于印发泰州市食品安全示范乡镇(街道)创建工作实施方案的通知》。为了解我市创建知晓度和食品安全满意度,2017年10月16-10月31日,泰州市食安办通过泰州市政府网站、江苏省政府网站、电话访问、街头问卷等形式,开展了问卷调查。参与调查人员达到1060人次,有效问卷1058份,现将调查结果报告如下。

一、调查结果

1、您的今年的年龄是?

A18-34岁(32.2%)

B 35-54岁(48.3%)

C 55-70岁(19.5%)

2、您的最高学历是?

A初中及以下(43.6%)

B高中(中专、职高、技校)(36.0%)

C大学及大学以上(20.4%)

3、您的性别是?

A男(62.79%)

B女(37.21%)

4、您现在居住在哪个街道?

A靖江市城北园区(孤山镇)(7.6%)

B靖江市西来镇(7.6%)

C泰兴市黄桥镇(7.6%)

D泰兴市济川街道(7.6%)

E兴化市戴南镇(7.6%)

F兴化市戴窑镇(7.6%)

G兴化市沙沟镇(7.6%)

H海陵区城东街道(8.0%)

I海陵区城中街道(7.98%)

J高港区大泗镇(7.6%)

K姜堰区兴泰镇(7.6%)

L姜堰区罗塘街道(7.6%)

M医药高新区凤凰街道(7.78%)

N其他区域

5、您在泰州居住时间是否超过一年?

A是(99.52%)

B否(0.48%)

6、您是否知道泰州市正在创建“江苏省食品安全示范城市“?

A是(82.1%)

B否(选择该答案后,直接转至第9题)(17.9%)

7、您是否知道正在开展的“泰州市食品安全示范乡镇(街道)”创建活动?

A是(79.8%)

B否(选择该答案后,直接转至第9题)(20.2%)

8您对我市正在进行的食品安全创建工作成绩认可吗?

A非常认可(98.5%)

B比较认可(1.2%)

C基本认可(0.0%)

D不认可(0.0%)

E说不清楚(0.3%)

9、您是否知道 “12331”食品药品投诉举报电话?

A知道(86.4%)

B不知道(13.6)

10、您所消费过的哪种形式的餐饮服务单位存在的安全隐患较大,需要监管部门进一步加大整治力度?(多选,限选三项)

A连锁品牌快餐店(39.6%)

B中高档饭店/餐厅(21.5%)

C普通小饭店/餐厅(71.8%)

D食品生产小作坊(70.6%)

E小摊贩(68.2%)

F小食品店(76.2%)

G饮品连锁店(33.5%)

H熟食站(69.2%)

I食堂(15.8%)

11、您个人觉得哪一类食品存在的安全隐患较大,最希望监管部门进一步加大抽检力度?(多选,限选三项)

A粮油类(58.4%)

B鲜肉(30.9%)

C肉制品(56.1%)

D蛋禽类(21.6%)

E水产品类(51.5%)

F奶及奶制品(37.4%)

G豆制品(43.9%)

H蔬菜类(67.1%)

I瓜果类(15.2%)

J调味品(13.5%)

K婴幼儿食品(36.8%)

L婴幼儿配方奶粉(32.5%)

M休闲零食(11.5%)

N饮用水(7.6%)

O酒(45.9%)

P饮料(18.8%)

Q其他,请说明

12、您对食品安全问题的处置结果是否满意?(包括您投诉过的、听说过的或者看到的本区域内发生的食品安全问题)

A非常满意(90.0%)

B比较满意(8.7%)

C基本满意(2.3%)

D不太满意(0.0%)

E不清楚/不了解(0.0%)

13、您对我市的食品安全监管工作是否满意?

A非常满意(89.4%)

B比较满意(9.1%)

C基本满意(0.9%)

D不太满意(0.6%)

E不清楚/不了解(0.0%)

14、您愿意参与到食品安全全民监督工作中吗?

A非常愿意(100%)

B比较愿意(0.0%)

C基本愿意(0.0%)

D不愿意(0.0%)

E说不清(0.0%)

15、您对有关部门针对食品违法行为的打击力度满意吗?

A非常满意(83.9%)

B比较满意(12.6%)

C基本满意(3.5%)

D不满意(0.0%)

E不清楚/不知道(0.0%)

16、您对食品安全监管部门针对食品安全科普知识的宣传工作满意吗?

A非常满意(85.7%)

B比较满意(12.3%)

C基本满意(1.4%)

D不满意(0.0%)

E不清楚/不知道(0.6%)

17、如果食品安全监管部门邀请您参加相应的食品安全科普知识宣传活动,您愿意吗?

A非常愿意(100%)

B比较愿意(0.0%)

C不愿意(0.0%)

D说不清楚(0.0%)

18、您对我市正在进行的创建活动有什么建议?

二、总结分析

1、调查数据显示,群众对我市食品安全创建工作的整体知晓程度较高。各市(区)群众对我市正在参加创建省级食品安全示范城市的整体知晓率为82.1%;对本乡镇(街道)正在参加创建泰州市食品安全示范乡镇(街道)的整体知晓率为79.8%。说明,各乡镇(街道)在本乡镇(街道)参与市局组织的创建活动的宣传方面做了大量工作。

2、调查数据显示,群众对我市的食品安全监管工作比较认可。对食品安全监管工作满意率达到99.4%,其中,非常满意达到89.4%;对食品安全问题处置情况满意度达100%,非常满意达到90.0%。说明受访群众对全市的食品安全消费环境比较满意,对相关部门的监管举措比较认可,群众的投诉举报的食品安全问题得到了及时妥善处置,食品安全消费权力得到了有效保障。

3.调查数据显示,我市食品安全科普宣传氛围良好。群众对于食品安全科普知识的满意程度较高,达到了99.4%,其中非常满意达到85.7%。说明相关部门针对食品安全科普知识的宣传工作是到位的,科普知识内容相对全面的。受访群众均表示,希望有机会参与食品安全科普知识的宣传活动,也愿意参加到食品安全的全民监督工作中去。

4.调查数据显示,“12331”食品药品投诉举报电话的知晓率为86.4%,还有13.6%的受访者没听说过“12331”食品药品举报投诉专线。12331是全国统一的食品药品举报投诉受理热线,能实现部门联动、快速反应,是打击食品质量安全问题的最便捷的信息渠道,12331热线还需要进一步加强宣传推广。

5. 调查数据显示,群众对辖区小饭店、食品生产小作坊以及小摊贩的食品安全现状比较担忧;对粮油类、鲜肉类以及肉制品等食品消费品类的质量不是很放心。受访者表示希望食品药品监督管理部门能切实狠抓食品安全问题,为人民群众营造良好的食品安全环境。说明部门的监管难点和重点也是群众关注的热点问题,需要继续加大食品安全整治力度。

三、意见和建议

1.加强创建活动宣传。从调查数据可以看出,泰州市群众对于创建活动的知晓程度还有待进一步提高。泰兴市济川街道群众对于创建活动的知晓率仅为72.1%。由此说明,对于食品安全创建活动,从整体上我市的宣传力度不够。需要增加创建活动的宣传力度,拓宽宣传渠道,让更多的群众获知创建信息,才能全民动员,一起参与到创建活动中去。

2.强化食品监督检查。在调查中,群众反映了本居住区域内的一些食品安全问题。泰州市群众普遍表示对泰州市范围内的普通小饭店、食品生产小作坊以及小摊贩的食品安全现状比较担忧;对粮油类、鲜肉类以及肉制品等食品消费品类的质量不是很放心。监管部门要聚焦区域性和系统性风险隐患,聚焦长期和普遍存在的行业“潜规则”,聚焦群众关注和反映强烈的突出问题,针对性地部署开展专项整治。同时发挥各市区食品快检中心和基层食品快检室作用,加大食品安全抽检力度,对抽检结果及时公开,提振广大群众的消费信心。

3.加大食品安全信息公开力度。信息交流的不畅容易加深群众对食品安全工作的质疑,从而弱化了群众对有关部门食品安全工作成果的满意度。一方面要扩大“12331”等食品安全投诉渠道的知晓面,同时大力普及食品安全科普知识,提高群众的食品安全知识素养和自我保护能力;另一方面加大食品安全监管政府信息公开力度,全面推进食品药品监管工作决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大群众的知晓率和参与率,让食品药品监管工作始终在阳光下运行,推动形成人人关注、支持、参与食品安全的社会共治体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 上海天天彩选4-欢迎您 南岸区 | 瑞安市 | 邹城市 | 卫辉市 | 井研县 | 乐安县 | 宜黄县 | 惠州市 | 微山县 | 肥西县 | 云南省 | 兴化市 | 余庆县 | 黄大仙区 | 吴堡县 | 宜黄县 | 兴和县 | 张家川 | 酉阳 | 益阳市 | 修武县 | 佛冈县 | 济源市 | 资阳市 | 乐都县 | 彭阳县 | 大邑县 | 沛县 | 九龙县 | 昌乐县 | 台州市 | 赫章县 |