“泰州市保健食品消费市场状况”问卷调查报告
信息来源:食药监 发布日期:2017-10-16?10:45 浏览次数: 字体:[ ]

《保健食品注册与备案管理办法》于2016年7月1日正式实施,目前已满一年。为全面了解广大市民对保健食品的认知程度以及我市保健食品市场的消费秩序,提出进一步规范保健食品市场的意见和建议,泰州市食药监局从2017年7月30至2017年9月27日在线开展了“泰州市保健食品消费市场状况问卷调查”活动。现将调查情况汇总如下: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

一、基本情况

本次问卷调查以在线调查为主,有效问卷总数为122份。本次被调查人群总体女性居多,占总人数的54.10%;年龄层次以中年人群为主,36—55岁 71.31%,青年人18—35岁 占23.77%,超过55岁以上的老人仅占4.92%;文化程度上高中以下学历占11.86%,专科及以上学历占88.14%;被调查人群总体身体健康状况良好,相当健康和基本健康人数达到100%;有购买保健食品经历的消费者84名,达到受访人群的72.41%。详情如下:

1.您的性别??

A. 男 45.90% ?

B. 女 54.10%?

2.您的年龄??

A. 18—35岁 23.77%

B. 36—55岁 71.31% ?

C. 55岁以上 4.92% ?

3.您的学历??

A. 高中以下 11.86% ?

B. 专科及以上 88.14% ?

4.您的身体状况??

A. 相当健康 52.50%

B. 基本健康 47.50% ?

C. 不太健康 0.00%

5.您有过购买保健食品的经历吗??

A. 有 72.41%

B. 无 27.59%

二、调查主要结果

(一)消费者对保健食品本质的了解有待加强。调查结果显示,受访者中“非常了解”和“比较了解”的占73.11%,但近二分之一的消费者不了解保健食品的本质是特殊食品;认为保健食品能“辅助治疗疾病”或“预防疾病”的消费者分别达到15.97%和13.45%。具体情况如下:

6.您对保健食品相关知识了解吗??

A. 非常了解 16.81%?

B. 比较了解 56.30%?

C. 了解一些 25.21%?

D. 不了解 1.68%?

7.您认为保健食品的本质是指??

A. 营养品 45.00%?

B. 药品 0.83%

C. 特殊食品 50.83%

D. 商家骗人的东西 3.33%

8.您认为保健食品主要适合哪个年龄段的人群食用??

A. 儿童 0.83%

B. 青少年 1.67%

C. 中年 30.00%?

D. 老年 67.50%?

9.您认为保健食品的主要作用是什么??

A. 治疗疾病0 .00%

B. 辅助治疗疾病 15.97%

C. 预防疾病 13.45%?

D. 改善机体机能 70.59%??

(二)消费者对于保健食品与普通食品之间区别并没有太多的了解,尤其是对于普通食品非法宣称保健功能和添加仅可用于保健食品原料的行为缺乏正确认知。调查显示,对普通食品宣称“保健功能”行为,只有44.54%的消费者选择“国家不允许”, 15.97%选择“国家允许”,10.08%的消费者选择“觉得可以”。 具体情况如下:

10.对于普通食品宣称“保健功能”行为怎么认识??

A. 国家允许 15.97%?

B. 国家不允许 44.54%?

C. 觉得可以 10.08%?

D. 觉得不可以 29.41%

(四)电视广告和网络是消费者获取保健食品信息最主要渠道,购买渠道以药店、保健食品专卖店、超市为主。调查结果显示,消费者对保健食品信息的获取渠道最主要源于“电视广告”和“网络”,所占比例分别达到23.93%和32.48%。从药店、保健食品专卖店、超市等正规渠道购买的占93.27%。具体情况如下:

11.您是通过什么途径获取保健食品相关知识和信息??

A. 亲友推荐 6.84%?

B. 医生推荐 7.69%?

C. 电视广告 23.93%?

D. 网络 32.48%?

E. 报纸杂志 18.80%?

F. 其他答案 10.26%?

12.假如购买保健食品,您会选择什么方式??

A. 电视或网络购物 1.68%

B. 药店、保健食品专卖店、超市 93.28%?

C. 会议营销 0.84%?

D. 海外代购 2.52%?

E. 其他答案 1.68%?

(五) 消费者购买保健食品时最关注“功能”和“安全性”因素,消费者购买保健食品时选择“蓝帽子”标志。89.92%的消费者知道对照产品说明书上标注的功能和适宜人群,选择适合自己的保健食品。产品功能和安全性是消费者选购产品时最关注的问题,分别占25.51%、21.94%。“蓝帽子”标志,是经国家主管部门审批的保健食品特有标志。调查结果表明, 63.03%的消费者会同时查看“蓝帽子”标志和产品的批准文号。具体情况如下:

13.您是如何判断哪种保健食品适合自己??

A. 根据销售人员宣传介绍 2.52%

B. 对照产品说明书上标注的功能和适宜人群 89.92%?

C. 根据广告宣传,自己对号入座 4.20%?

D. 根据身边朋友推荐 3.36%?

14. 购买保健食品时,您最关注哪些信息?(可多选)?

A. 产品的品牌 19.39%?

B. 产品的口碑 16.58%?

C. 产品的功能和适宜人群 25.51%

D. 产品的安全性 21.94%?

E. 产品价格 12.50%?

F. 产品的包装 4.08%?

15. 您认为鉴别保健食品是不是正规合法产品的关键是什么??

A. 产品的生产、经营、销售单位是否有合法资质 36.13%?

B. 产品是否有“蓝帽子”标志和批准文号 63.03%?

C. 专家、教授的推荐 0.84%?

D. 看广告宣传内容0 .00%?

(六)保健品市场秩序需要进一步规范,保健食品虚假宣传仍然是整治重点,近七成的消费者权益受损后会主动维权并能得到妥善解决。调查结果表明,从未遇到过保健食品推销陷阱的只有18.75%;大部分消费者维护自身合法权益的意识较强,通过12345和12331进行消费维权的分别达25.62%和45.45%,不知道如何投诉举报的达12.40%;认为我市市场秩序很规范的只有45.38%,认为需要继续加强管理的也占45.38%,认为问题较为严重的占4.20% ,认为监管不到位的 5.04%。具体情况如下:

16.您遇到过哪些保健食品推销陷阱?(可多选)?

A. 从未遇到过 18.75% ?

B. 宣称保健食品能治疗疾病,可以免费参加健康知识讲座和健康体检,购买产品还可以领礼品。 29.58%

C. 宣称保健食品能治疗疾病,而且购买产品达到一定金额可以免费参加旅游。 22.92%

D. 打着专家、学者或某些科研机构旗号虚假宣传,夸大产品科技含量和服用效果。 28.75% ?

17.您通过哪种形式获得保健品食品科普知识?(可多选)?

A. 监管部门组织的广场咨询服务或知识讲座等活动 22.99%

B. 监管部门发放的保健食品科普宣传资料 29.20%

C. 社区食品药品科普宣传栏 18.61% ?

D. 监管部门网站、公众号获得 24.82% ?

E. 从没听说过监管部门开展的任何形式的科普宣传。 4.38% ?

18.您遇到过保健食品质量问题吗,怎么解决的??

A. 遇到过,自认倒霉,没有解决 9.17% ?

B. 遇到过,自己跟卖家沟通协商解决 20.83% ?

C. 遇到过,向监管部门投诉,由监管部门协调解决 11.67%

D. 从来没遇到过 58.33%

19. 遇到保健食品质量问题,您会拨打哪个电话投诉??

A. 12345 ?25.62%

B. 12331 ?45.45%

C. 产品包装上的厂商电话 16.53%

D. 不知道 12.40%

20. 您认为,我市保健食品市场秩序如何??

A. 很规范 45.38%

B. 秩序一般,需要继续加强管理 45.38%

C. 问题较为严重,继续整治 4.20%

D. 乱象丛生,监管不到位 5.04%

三、结论

1.消费者对保健食品缺乏准确的辨识度和认知度,对于保健食品标识标志、主要作用、宣传保健功能等方面认知有待提高,消费观念和消费信心有待进一步提升。一方面是消费者获取产品消费信息的途径不对称,权威消费教育普及和宣传不够;另一方面不法生产经营企业利用电视广告、网络、报纸杂志等消费者主要获知渠道进行夸大、虚假宣传,掺杂使假,鱼目混珠,混淆视听,误导消费者。

2.“蓝帽子”标志是经由国家主管部门审批认可的保健食品特有标志,是保健食品合法身份的象征,获得了消费者的普遍认同。多数消费者购买保健食品时选择“蓝帽子”标志。

3.消费者维权意识普遍较高,多数消费者注重维护自身权益保护,会通过不同途径维护自身合法权益。

4.消费者对保健食品市场监管认可度不高,保健食品推销陷阱仍然以各种形式存在,主管部门需要加大整治力度。同时,要加强保健食品科学消费知识的宣传与普及,积极回应广大消费者疑惑与关切。

四、意见和建议

本次调查结果暴露出行业发展和监管中存在的问题,现对监管部门、经营企业和广大消费者提出以下意见和建议:

1. 全面加强消费教育,普及相关知识。市、市(区)两级食品药品监管部门应当全面加强消费教育和消费倡导,特别是消费者对于保健食品的辨识和认知问题。加强与主流媒体合作,广泛、深入、持久地开展保健食品科普知识宣传,促进广大消费者了解相关知识及法律法规,提高消费者辨识力和认知度,引导消费者科学理性消费观念和习惯,不断增强消费者的自我保护能力,自觉防范和抵制保健食品销售中的虚假宣传、聚众营销等非法行为。

2.政府部门要进一步加强监管,加大执法力度。调查结果显示,消费者对于市场秩序较为规范的认可度只有45.38%。为此,市食药监局、工商局、报业集团广电集团要不断完善共同治理合作机制,从保健食品的注册备案、生产加工、宣传、销售等环节严把关口,确保监管不留盲区。加大执法力度,严厉查处保健食品市场存在的质量低劣、假冒伪劣、虚假宣传等涉嫌违法的行为,为广大消费者营造良好放心、健康有序的保健食品市场环境。

3.强化诚信经营理念,注重品牌和口碑。诚信是企业发展的基石,企业的发展不能以盲目追求利润牺牲消费者的合法利益为代价。保健食品生产商和销售商应当做到诚实守信、依法经营,在经营活动中规范自己的经营行为,自觉遵守和维护市场秩序,明确产品质量定位和市场定位,做到不虚假宣传,不夸大功能作用,不虚标价格。

4.养成良好消费习惯,依法主动维权。根据调查显示,36.97%的消费者在购买保健食品时不关注“蓝帽子”标志,9.17%消费者遇到消费纠纷选择“自认倒霉”。为此,希望消费者主动学习了解保健食品的相关知识,养成良好的消费习惯。购买国产和进口保健食品时一定要仔细查验“蓝帽子”标志,同时还要查看保健食品包装上的标识、成分、保健功能、适宜人群等各项信息,根据自己的实际需要有选择性的购买;购买时选择正规渠道,不可贪小便宜,被“免费试用”、“免费健康讲座”蒙骗,不轻信不实功效宣传,谨慎听取推荐意见,避免盲目冲动消费;选购保健食品后,务必索取和保留相关交易凭证,当合法权益受到损害时,绝不能“自认倒霉”,要及时主动维权, 12331是食品药品全国统一的投诉举报热线,也可以通过其他途径和渠道依法主张权益。对于跨境购买和代购国外产品应当选择正规渠道,关注境外监管信息报道,防范消费风险。

泰州市食品药品监督管理局

2017年10月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 上海天天彩选4-欢迎您 沙洋县 | 六盘水市 | 靖远县 | 长海县 | 当阳市 | 龙陵县 | 旺苍县 | 双鸭山市 | 舞钢市 | 江华 | 大姚县 | 临洮县 | 德惠市 | 肥城市 | 沂水县 | 江孜县 | 平武县 | 施甸县 | 雅江县 | 胶州市 | 龙井市 | 承德县 | 河南省 | 布尔津县 | 田林县 | 永福县 | 长沙市 | 江西省 | 湖口县 | 年辖:市辖区 | 仙游县 | 抚顺县 |