当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
“百团千村万企大走访大落实” 活动正式启动
发布日期:2016-12-10?15:04 浏览次数: 字体:[ ]
  

“百团千村万企大走访大落实” 活动正式启动

市委书记蓝绍敏在会上讲话

市委副书记、市长史立军主持动员大会


  ■ 只有把泰州企业都走遍了,才能把我们创新的优势充分挖掘,创新的短板加快补齐。通过走访企业,帮助企业解决困难,一刻不误地回应企业的呼声和诉求。
? ? ■ 怎么才能把“居民收入”的口袋富起来、鼓起来?坐在家里是想不出来的,打算盘是算不出来的,看图表是看不出来的,必须到基层去,到群众家里去,用真心换来真情,用“脚板”去丈量短板。
? ? ■ 我们开展“大走访大落实”活动的重中之重,就是要让基层得到实惠,感到温暖,看到希望,激发力量。我们要从群众、企业反映最强烈的问题抓起,从群众、企业最不满意的地方改起,从群众、企业最欢迎的事情做起。
? ? ■ 要将目标导向和问题导向统一起来,迎着影响目标实现的问题去,追着制约目标进程的问题走,锁定目标,解决问题。解决问题的过程,就是群众的获得感,就是作风的转变,就是贯彻以人民为中心的发展思想。

? ? 昨天下午,我市召开动员大会,部署开展“百团千村万企大走访大落实”活动,助力发展解难题,聚焦富民补短板,进一步把学习贯彻省第十三次党代会精神引向深入,全力打赢“两聚一高”主攻仗,让人民群众有更多的获得感和满意度。市委书记蓝绍敏强调,广大党员干部必须始终干在实处、走在前列,勇做“两聚一高”的实干家、带头人,勇做“大走访大落实”的担当者、急先锋,交出忠诚于党、造福人民、引领创新的时代答卷。
? ? 会议由市委副书记、市长史立军主持。市委常委、组织部长、统战部长张国梁作具体部署。市领导王守法、陆春云、马士光、常胜梅、杨杰、张余松、李伟、高纪明等出席。
? ? 蓝绍敏指出,开展“百团千村万企大走访大落实”活动,是贯彻落实省党代会精神的重要政治任务。我们必须以高度的政治意识,把省党代会精神学深学透。这次“大走访大落实”活动中,我们的党员、干部不仅自己要吃透党代会精神,也要认真做好宣传解读,带动基层群众领会实质;不仅要找准自身工作的突破方向,也要落实到具体的事,做到思想有新提高、发展有新举措、作风有新变化,进一步凝聚起全市上下奋勇推进“两聚一高”新实践的强大合力。
? ? 蓝绍敏指出,开展“百团千村万企大走访大落实”活动,是确保省党代会精神在泰州落地生根的重要措施。我们必须以鲜明的问题导向,把制约发展和富民的不足和短板找深找透。现在,泰州发展要“过五关斩六将”:要过经济下行关,过转型创新关,过跨越赶超关,过全面小康关,过生态文明关;要斩有效投入不足,斩过剩落后产能,斩资源要素约束瓶颈,斩经济薄弱地区的落后“帽子”,斩政府债务,斩安全生产的风险点,这也是针对我们目前的短板提出的要求。我们这次开展“大走访大落实”活动,就是要把全市上下各个点上“五关六将”的关键点找到,把基层的“五关六将”找到,一个个解决,一个个消灭,全力推动各项工作展开新布局、迈上新台阶。
? ? 蓝绍敏强调,必须在“高水平全面建成小康社会”上创造特色走新路。这次省党代会明确了高水平全面建成小康社会“六个更”的要求,赋予了全面小康新的内涵。这个“新的内涵”落脚到泰州,就是“两个更加注重”:更加注重发展的质量和效益,更加注重老百姓的现实感受。要借助好“大走访大落实”活动这一载体,把基层情况摸清摸准,因地制宜、因时制宜,精准发力、精准施策,真正让省党代会的精神在泰州落地生根、开花结果。必须在“聚力创新”上突出重点猛发力。通过这次“大走访大落实”活动,深入到一线,找准阻碍创新的瓶颈制约,进一步形成一种创新氛围、创新环境、创新文化,特别是要激发市场主体的创新意识,帮助他们找准创新的突破口、创新的“风口”,引导他们充分认识到不转型没有出路、不创新没有活路,只有加快转型与创新,才能走出条条大路。必须在“聚焦富民”上找准问题补短板。要一户一户地走,一家一家地访,找准制约富民的症结,找到富民的思路和方法。要下决心解决好全民创业问题,把全民创业的障碍清理掉,把全民创业的火点起来,烧得更旺,在全民创业上大开绿灯,让更多的居民能够通过创业富起来。
? ? 蓝绍敏指出,开展“百团千村万企大走访大落实”活动,是确保“两聚一高”新实践取得过硬成果的重要抓手。全市上下务必要在“走”的过程中摸清基层实情,在“访”的过程中找准突出问题,在“落实”的过程中推动经济社会发展迈上更大台阶。目标任务要更加聚焦。坚持目标导向和问题导向“双结合”,坚持补齐短板和创造特色“双注重”,坚持群众感受和企业感受“双满意”,坚持社会治理和基层党建“双提升”。落实措施要更加务实。各级党员干部要真正与基层群众打成一片,真正为企业发展、为项目建设多办实事、多办好事。不能止步于“身到”,而要注重“心到”。不能停留于“大而化之”,而要注重“精准”。不能满足于“一阵风”,而要注重“常态化”。组织领导要更加有力。这次“大走访大落实”活动规模大、范围广、任务重,各级各单位务必高度重视,摆上重要位置,加强工作力量,强化工作措施,形成齐抓共管、各方联动、合力推进的工作格局。
? ? 史立军要求各市(区)迅速成立“百团千村万企大走访大落实”活动相应的领导和工作机构,实现高效运转。各牵头部门要迅速与走访的乡镇(街道、园区)和本团市(区)机关部门沟通对接,全面摸清各方面总体情况,合理划分本团各走访单位的责任区域、走访任务。各走访单位要迅速制定走访计划,做到时间到天、责任到人。要分批组织本单位党员干部开展实地走访,确保元旦前市、县、镇、村四级党员干部都至少开展一次走访活动;春节前,要将所有的村居、企业、项目、家庭走访一遍,初步完成“大走访大落实”活动的阶段性任务。
? ? 张国梁说,“大走访大落实”活动要做到“六访六促”。一访党代会精神贯彻情况,促落实落细;二访企业生产经营情况,促创新发展;三访项目建设推进情况,促开工达产;四访富民惠民为民情况,促全面小康;五访基层社会治理情况,促和谐稳定;六访管党治党责任落实情况,促全面从严。要按照“领导带头、组团走访、设置网格、全面覆盖、上下联动、层层跟进、责任包保、常态长效”的原则,结合实际对走访工作进行统筹安排,确保走访活动有序有效开展。
? ? 会议采用电视直播形式举行,各市(区)、泰州医药高新区和各乡镇(街道、园区)设分会场。

  “百团千村万企 大走访大落实”活动 实施方案(要点)
? ??活动主题:助力发展解难题、聚焦富民补短板。
? ??基本要求:坚持问题导向、坚持全面覆盖、坚持务求实效、坚持统筹兼顾。
? ??走访内容:访党代会精神贯彻情况,促落实落细;访企业生产经营情况,促创新发展;访项目建设推进情况,促开工达产;访富民惠民为民情况,促全面小康;访基层社会治理情况,促和谐稳定;访管党治党责任落实情况,促全面从严。
? ??实施方式:领导带头、组团走访,设置网格、全面覆盖,上下联动、层层跟进,责任包保、常态长效。
? ??分三个阶段:
? ? (一)划区组团、集中走访、摸清情况(2017年春节前)。
? ? 以镇街(园区)为单位组建百个工作团,实行一镇街(园区)一团。工作团由市及市(区)机关部门、镇街(园区)、村(居)党员干部组成。
? ? 实行市四套班子负责人直接挂钩联系工作团制度。工作团负责人由市级机关部门和市(区)有关负责人担任,全面负责本团走访活动的组织领导,协调解决走访活动中的矛盾和问题。
? ? 每个工作团根据实际情况,对参与本团走访的各级党员干部进行合理分工,形成盖边沉底、责任清晰的走访网络,做到党员干部全部参与,村居、企业、项目、家庭全面覆盖。
? ? 参与走访的部门、单位要按照分工,合理制定走访计划安排,确保春节前全面完成集中走访任务。要采取进村入户、座谈访谈、问卷调查等多种形式,全面摸清社情、村(居)情、民情、企情等基本情况,深入了解基层所需、群众所急、企业所困,认真记载走访日记,建立完善相关台账。
? ? 坚持边访边做、边访边促,积极回应基层的诉求和提出的问题,做到件件有回音。对能够解决的,要快解决、早解决,让群众切身感受到大走访大落实活动带来的实实在在的变化。
? ? (二)梳理情况、形成清单、推动解决(2017年上半年)。
? ? 各团在普遍走访的基础上,对走访情况进行全面梳理,形成走访情况专题报告,并分别列出问题清单、任务清单、建议清单,制订任务书,明确时间表,落实责任人。
? ? 坚持分层负责,分类解决基层反映的问题。属于市(区)、镇街层面应该解决的问题,要及时明确责任,督促解决到位;对涉及到上级相关条线的,要帮助反映、及时交办,并负责跟踪督查;对一时难以解决的,要及时向群众说明和解释清楚;对需要面上研究的体制机制性问题,要提交大走访大落实领导小组办公室,由办公室及时转交相关部门,研究制定政策意见,形成一批政策成果和制度成果。
? ? 围绕一些重大问题、共性难题,适时开展专题研究,组织专项行动,进行集中整治。有关部门要及早介入,围绕创新能力不强、创新动力不足的难点,居民收入与经济发展还不匹配的痛点,生态环境质量方面的薄弱点,社会稳定方面的风险点等,着手研究相关政策措施。
? ? (三)定期回访、长期联系、一管到底(长期坚持)。
? ? 各级党员干部要定期到联系镇街、园区进行回访,了解问题解决和群众反映等情况,了解群众和企业的新要求、经济社会发展中出现的新问题、社会稳定的新热点。要坚持常态长效,把分工负责的区域和对象,固化为基层群众工作责任区、创新工作试验田、维稳工作包保点,相对固定、长期坚持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 上海天天彩选4-欢迎您 武山县 | 青浦区 | 和平区 | 三亚市 | 都匀市 | 安庆市 | 赤壁市 | 巴东县 | 河东区 | 新晃 | 洛宁县 | 昌乐县 | 鄂伦春自治旗 | 英吉沙县 | 神农架林区 | 积石山 | 白银市 | 会昌县 | 永靖县 | 乐平市 | 揭阳市 | 庆阳市 | 台中县 | 泾川县 | 固镇县 | 确山县 | 上饶市 | 平凉市 | 梅河口市 | 新化县 | 福鼎市 | 大田县 |